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8:51 AM
Le jus de canneberge peut aider à se protéger contre les facteurs de risque associés aux maladies cardiaques et au diabète

Une étude conclut que la canneberge, riche en polyphénols, constitue une solution durable favorable à la santé

LAKEVILLE-MIDDLEBORO, Massachusetts. - Jeudi 2 Juillet 2015 [ME NewsWire]

(BUSINESS WIRE)--Une nouvelle étude1 révèle que le fait de boire un cocktail à faible teneur en calories à base de canneberge peut aider à diminuer le risque de maladies chroniques figurant parmi les principales causes de décès à travers le monde, dont les maladies cardiaques, le diabète et les AVC. Ces constatations constituent une bonne nouvelle, car l'Organisation mondiale de la santé estime que ces trois maladies sont à l'origine, chaque année, de 15,6 millions de décès dans le monde entier. 2 Ces maladies sont parmi les affections les plus courantes et les plus onéreuses, mais heureusement, elles figurent également parmi les plus évitables via un régime alimentaire. C'est ici que cette étude intervient. Elle montre que la canneberge fournit une riche source de composés protecteurs - appelés polyphénols - qui soutiennent nos défenses corporelles naturelles et nous aident à obtenir un style de vie équilibré améliorant notre état de santé.

Siroter pour améliorer sa santé

Pour évaluer dans quelle mesure la canneberge, riche en polyphénols, renforcerait la santé du corps dans son ensemble, les chercheurs du Ministère de l'Agriculture des États-Unis (USDA) ont fourni des repas pendant une période de huit semaines à 56 volontaires adultes sains (moyenne d'âge 50 ans). Un groupe a bu un verre (8 oz) de jus de canneberge peu calorique deux fois par jour (16 oz au total), tandis que le second groupe a bu une boisson placebo à la couleur et au goût similaires.

« Au début et à la fin de cette expérience, les chercheurs ont mesuré la tension artérielle, la glycémie, le taux de lipides dans le sang, ainsi que celui de la protéine C-réactive - un marqueur d'inflammation », a expliqué Christina Khoo, PhD, directrice des Sciences de la Recherche chez Ocean Spray. « Une fois rassemblées, toutes ces mesures racontent une histoire. Plus ces chiffres sont mauvais chez un individu, plus ce dernier est susceptible de contracter, à l'avenir, une affection tels le diabète, les maladies cardiaques ou les AVC. »

Les individus ayant bu deux verres de jus de canneberge peu calorique par jour ont vu toutes leurs mesures s'améliorer. Ces changements sont cumulatifs et pourraient être associés à un risque inférieur de 10 % de contracter une maladie cardiaque, et de 15 % de subir un AVC. 3 Il convient de remarquer que la baisse de la tension artérielle, à elle seule, correspond à celle obtenue via des régimes de premier plan tels DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension)4 ; un modèle alimentaire qui est la norme pour réduire la tension artérielle, d'après plusieurs études réussies réalisées par les National Institutes of Health.

Propulsé aux polyphénols

« Ces conclusions suggèrent que les polyphénols aident à protéger notre corps et peuvent contribuer à prévenir un grand nombre de maladies », a déclaré la Dre Khoo. « Heureusement pour nous, il suffit de boire un verre de jus de canneberge pour bénéficier d'une riche source de polyphénols. Parmi les fruits que nous consommons couramment dans le cadre d'une alimentation ordinaire, la canneberge possède l'un des taux les plus élevés de polyphénols - plus que les pommes, les myrtilles, le raisin ou les cerises. »

En incorporant ces baies acidulées à notre alimentation quotidienne, nous assurons une approche de style de vie durable et pratique, particulièrement prometteuse en termes d'amélioration de l'état de santé. Outre les effets cardio-métaboliques des polyphénols, la canneberge contient également des proanthocyanidines uniques qui contribuent à prévenir l'adhésion de certaines bactéries à l'intérieur du corps.

Antécédents de santé du corps tout entier

La conclusion obtenue par l'équipe des chercheurs de l'USDA selon laquelle le fait de boire du jus de canneberge peut réduire le risque de contracter une maladie fait suite à des études allant dans ce sens, selon lesquelles les produits à base de canneberge permettent d'assurer une alimentation équilibrée et un style de vie équilibré. Deux études récentes 5,6 analysant des données collectées sur quatre ans par le Center for Disease Control’s National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), ont révélé que les personnes buvant régulièrement du jus de canneberge sont davantage susceptibles de présenter un poids normal, un tour de taille considérablement réduit et de meilleures caractéristiques de santé cardiaque. Ajoutez ces bénéfices aux antécédents connus de la canneberge en termes de maintien de la santé de l'appareil urinaire, et vous obtenez la baie de choix.

Pour de plus amples informations au sujet des bénéfices de la canneberge pour la santé, visitez www.cranberryhealth.com.

À propos d'Ocean Spray

Ocean Spray st une coopérative agricole dynamique appartenant à plus de 700 cultivateurs de canneberges et de pamplemousses aux États-Unis, au Canada et au Chili, qui aident à préserver le mode de vie des exploitations agricoles familiales depuis plusieurs générations. Formée en 1930, Ocean Spray est aujourd’hui le premier producteur mondial de jus de canneberge, de boissons de jus de fruits et de canneberges séchées et elle est la marque la plus vendue en Amérique du Nord dans la catégorie des jus en bouteille. Les canneberges de la coopérative sont actuellement intégrées dans plus de mille produits savoureux et bons pour la santé dans plus de 90 pays du monde entier. Avec plus de 2.200 employés et près de 20 installations de réception et de traitement de canneberges, Ocean Spray est engagée dans le maintien de notre activité d’une manière respectueuse des communautés, des employés et de l’environnement. Au cours de l’exercice 2014, Ocean Spray a affiché des ventes brutes de plus de 2 milliards de dollars. Pour de plus amples informations, visitez www.oceanspray.com ou www.oceanspray.coop

1 Novotny, J et al. “Cranberry Juice Consumption Lowers Markers of Cardiometabolic Risk, Including Blood Pressure and Circulating C-Reactive Protein, Triglyceride, and Glucose Concentrations in Adults.” The Journal of Nutrition. 2015; http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25904733 2 World Health Organization. “Top 10 Causes of Death Fact Sheet.” WHO Media Centre. 2014. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs310/en/ 3 Collins, R et al. “Blood Pressure, Stroke, and Coronary Heart Disease. Part 2, Short-Term Reductions in Blood Pressure: Overview of Randomised Drug Trials in Their Epidemiological Context.” Lancet. 1990; 335:827–38. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1969567 4 Heller, M. “What Is the DASH Diet?” The DASH Diet Eating Plan. 2015. http://dashdiet.org/what_is_the_dash_diet.asp 5 Duffey KJ et al. “Adult Cranberry Beverage Consumers Have Healthier Macronutrient Intakes and Measures of Body Composition Compared to Non-Consumers: National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2005–2008.” Nutrients. 2013; 5.12:4938-49. http://www.mdpi.com/2072-6643/5/12/4938/htm 6 Duffey KJ et al. “Adult consumers of cranberry juice cocktail have lower C-reactive protein levels compared with nonconsumers.” Nutrition Research. 2015; 35.2: 91-174 http://dx.doi.org/10.1016/j.nutres.2014.11.005

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